Streuobst-Projekt 2025 (Kl.4)

Bei Annemarie im Backhaus

Die frische Morgenluft nach der Vollmondnacht kündigte einen besonderen Tag an.

Am Dienstag traf sich die Klasse 4 der Freibühlschule mit der Streuobstpädagogin Viola Gekeler zu einem großen Backtag.

Im Klassenzimmer erklärte Frau Gekeler u.a., dass das Schneiden von Obstbäumen eine gängige Praxis war und ist, um das Wachstum zu fördern und die Ernte zu sichern. Zudem fand das Holz Verwendung im Backhaus, wo es zum Anzünden des Ofens diente.

Mit einem Handwagen, voll bepackt mit allerlei Backutensilien, ging es zum Backhaus. Dieses war bereits in vollem Gange – Annemarie hatte den Ofen angeheizt, und die ersten Brote waren schon im Backprozess.
Bald schon waren die Kinder mit Feuereifer dabei, unter Anleitung von Frau Gekeler mit Hefe, Wasser, Salz, Zucker und Mehl ihre eigenen Brotteige herzustellen. Parallel dazu verrichtete die Rührmaschine ihren Dienst und zauberte einen geschmeidigen Pizzateig, der nur darauf wartete, ausgerollt und nach Herzenslust belegt zu werden.
Ebenso erfreulich war die Beteiligung eines Schülers, dessen Mutter einen Teig für einen Hefezopf mitgebracht hatte. So wurde das Angebot an Leckereien noch vielfältiger. Die Aufregung stieg, als im Backofen ein neues Feuer entfacht wurde und die Asche beseitigt werden musste. Die Kinder schauten Annemarie beim „Hudeln“, dem Ausräumen des Ofens, zu und staunten über die interessanten Abläufe. Jetzt war Platz für ihre frisch vorbereiteten Köstlichkeiten. Die Brote, Pizzen und Hefezöpfe wurden in den Ofen eingeschossen. Als diese schließlich fertig waren, versammelten sich alle zur gemeinsamen Verkostung.
Die Kinder präsentierten stolz ihre Werke. Viola Gekeler und Annemarie haben mit ihrem Einsatz und ihrer Leidenschaft nicht nur das Handwerk des Backens weitergegeben, sondern auch ein Stück Kultur und Geschichte lebendig gemacht. Vielen Dank!

(Irina Blaschka / Jan 2025)

Zurück